Современный подход к проблеме страха и тревоги

С собой и без себя. Практика экзистенциально-аналитической психотерапии Под ред. Особенности понимания страха в экзистенциальном анализе Сильвия Лэнгле В статье детально рассматривается экзистенциально-аналитический подход к феномену страха, дифференцируется страх ожидания и фундаментальный страх. На примере страха полетов дается представление о том, каким образом экзистенцанализ может помочь понять, что лежит в основе развития той или иной формы страха. Психологами и психотерапевтами проводится так много конференций, посвященных проблеме страха, что возникает удивление: Тогда в дальнейшем больше не нужно было бы заниматься страхом, он был бы уничтожен в корне. Или страх в принципе неуничтожим, сколько ни борись с тем, что его вызывает? Страх — неприятное чувство, часто иррациональное, даже абсурдное. Он мучает, блокирует, заставляет человека спасаться бегством. Страх — это холодный липкий пот, дрожь в коленях, спазмы в животе, ты забываешь вздохнуть и слышишь громкий стук собственного сердца

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии - статья

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира. В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

го бытия - одиночество, смерть и страх стали предметом научного иссле- .. стороны, феноменологического подхода к данным проблемам, ориенти-.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха.

Мышление активизируется, в частности, в поисках пути овладения стрессом, в поисках выхода из экстремальной ситуации. Уместен вопрос, являются ли эти два континуума полярными частями единой непрерывной шкалы, соединенными через точку чувственного равновесия между такими противоположностями, как тревожность и бесстрашие. Героизм — это прежде всего рефлекс ужаса смерти, пишет другой автор [ . Отбрасывая не только идею о примате чувства смелости и как о результате ее исчерпания — о чувстве страха, но и попытки анализа равноправности этих во многом противоположных чувств, цитированные ученые обращают свое внимание на обсуждение того, врожденным или приобретенным является чувство ужаса, признавая его за базисное и в том, и в другом случае.

Имея такое общее основание, участники дискуссий, устремив свое внимание на частные противоречия, оставили почти без обсуждения феномен, положенный ими в это основание, а именно:

Глубинные психологические причины страха и фобий. Зигмунд Фрейд: « Проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые . Кстати, такой подход хорошо объясняет феномен самоубийства.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли.

Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги.

. : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества.

Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений.

Проблема страха и способы ее побороть

С каждым годом, в следствие многих факторов бедность, воспитание в неполных семьях, экологическое неблагополучие в крупных городах и промышленных центрах, нагрузка в школе и т. Последствиями подобной ситуации могут стать: Наш сайт и социально-культурное движение просят всех кому не безразлична судьба детей внести свой непосильный вклад.

Все полученные средства пойдут на профилактику нервно-психических заболеваний, лечение, помощь семьям, дети которых находятся в группе риска неполные, малоимущие.

Вопрос, как избавиться от тревоги, страха, беспокойства, связан с пониманием Но все-таки для большей индивидуальности подхода к проблеме мы.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение.

Быстрая помощь студентам

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Чтобы избавиться от страха при знакомстве с девушками необходимо проработать 7 задач. Почему Проблема страха всегда.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды .

, ; и другие. В отличие от страха тревожность определяют как страх без явного объекта, как осознаваемое, эмоциональное состояние без конкретного содержания. Критериями диагностики синдрома тревоги . Страх и тревожность — два понятия, объединяемые одними и разделяемые другими авторами. В страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства.

Вы точно человек?

Для формирования концептуальных представлений о сущности феномена страха и выбора соответствующих методологических подходов к его коррекции представляется необходимым знакомство с теоретическими аспектами данной проблемы. В рамках исследуемой проблемы необходимо определить понятийно-категориальный аппарат, на котором будет основываться дальнейшая логика изложения. Страхпринадлежит к категории фундаментальных эмоций человека.

В психологическом словаре, под редакцией А.

Проведен анализ эволюции взглядов З.Фрейда на проблему страха. Уделено внимание феномену страха смерти- яркому доказательству.

По мнению психологов одними из компонентов эмоциональной сферы ребёнка являются страхи [21; 70]. Корни этих понятий уходят ещё в античную историю. Страх и тревожность рассматривались в веке до н. Учёные Анаксимен, Гераклит утверждали, что от подобных аффектов следует лечить, как от болезней [26; 48]. По его мнению тревожность- это черта характера [3; 2]. Краткая трактовка основных положений теорий будет условно обозначена ниже.

Холл утверждает, что источником страхов у детей является тяжёлый личный опыт и существует возможность его привлечения в границы здоровой реальности. Основываясь на том, что страх является страхом внешней ситуации, опасность которой содержит травмирующий фактор. По её мнению объективная тревога страх, имеющий свой источник во внешнем мире теряет своё значение в психике ребёнка, а на первое место выходит возникающая тревога Сверх - Я, имеющая свой источник в сознании и проявляющаяся в чувстве вины.

Страх рождается из ощущения угрозы физико-химическим потребностям, необходимым для поддержания жизни. Салливена в возрасте лет происходит сознательная регуляция поведения, направленная на преодоление тревоги [21; 74].

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх — это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности. Страх присутствует и в общественно-политической, и в социально-экономической, и в культурной, и в индивидуально-личностной сферах жизни человека.

Психиатры начали четко отличать тревогу от страха только в XIX веке. когда проблема тревоги и страха начала привлекать всеобщий интерес. . Адлер, сердечный, общительный, остроумный человек, умел найти подход к .

Саратова, логопед 2Саратовский государственный университет, кандидат психологических наук, доцент, зав. Рассматриваются возрастные особенности и гендерные различия страхов в подростковом возрасте. Анализируются психологические и клинические классификации страхов. Обсуждаются основные факторы возникновения страхов у подростков с заиканием.

. Психология Библиографическая ссылка на статью: Проблема изучения страхов у заикающихся подростков: В отечественной и зарубежной психологии вопросами изучения феномена страха занимались В. Страх — отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям [2].

Таблица №1

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

Однако не стоит все проблемы взрослых партнеров приписывать детским Прагматический подход к отношениям говорит о страхе потерять свою.

Кто-то боится темноты, а кто-то панически боится неудачи. Кто-то боится пауков, а у кого страх вызывают только действительно опасные ситуации… Это чувство знакомо многим. Но не надо бояться, нужно разобраться в природе страха. Последнее обозначает как раз подчинение этому чувству. А первое подразумевает наличие такового. Как поступать с этим чувством? Как избавить от страха? А нужно ли от него вообще избавляться? Страх часто противопоставляют смелости — якобы тот, кто смел, не испытывает страха.

Но это не так. В действительности смелость — это особое поведение, которое не исключает наличие описываемого чувства. Такое поведение обозначает, что человек принял страх, но поступает согласно своему видению ситуации, поставленной цели и возможностей ее достичь.

Аэрофобия. Проблема в голове?