Сибирская психология сегодня

Социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей В. Рерке Иркутский государственный педагогический университет Рассматриваются теоретические аспекты проблемы формирования стигмы наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. В настоящей работе поставлена цель — теоретически рассмотреть и охарактеризовать социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. Данное направление изучает категорию бытия человека. Бытие — это сущее, то, что существует сейчас, существовало в прошлом и будет существовать в будущем. Несмотря на принадлежность к совершенно различным социальным мирам и научным школам, двое выдающихся ученых высказали поразительно сходные суждения о психологии человека.

Стигма: теория и практика

Психолог Максим Киселев о последствиях техногенных катастроф, культурном страхе и стигматизации жертв аварии на Чернобыльской АЭС Как различается наше восприятие техногенных и природных катастроф? Как возникает культурный страх и что входит в это понятие? Почему атомная энергетика воспринимается как самая опасная? Об этом рассказывает директор по программам лидерства Сколковского института науки и технологий Максим Киселев.

Я занимаюсь этим весьма и весьма давно, этому была посвящена моя докторская диссертация, которая была написана почти 20 лет назад в Йельском университете в Соединенных Штатах. Может быть, многих из нас это и не радует, но тематика катастроф приобретает почти что каждодневную актуальность, потому что чуть ли не каждый день у нас что-то случается.

Конечно, в основе этого лежит и страх тоже, но — в первую Это пугает, стигма закрепляется и вызывает все больше страха и.

Социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей В. Рерке Иркутский государственный педагогический университет Рассматриваются теоретические аспекты проблемы формирования стигмы наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. В настоящей работе поставлена цель — теоретически рассмотреть и охарактеризовать социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии.

Данное направление изучает категорию бытия человека. Бытие — это сущее, то, что существует сейчас, существовало в прошлом и будет существовать в будущем. Несмотря на принадлежность к совершенно различным социальным мирам и научным школам, двое выдающихся ученых высказали поразительно сходные суждения о психологии человека. Этическую категорию долженствования можно сравнить с компасом, не только помогающим человеку выбирать способы ориентации в житейских ситуациях, но и адекватно понимать их.

Сходство научных взглядов двух ученых проявилось и в трех группах проблем психологии человеческого бытия, которые неизменно оказывались в центре их внимания. Главная проблема, занимающая обоих основоположников человеческого бытия, - это проблема поиска и нахождения каждым человеком смысла жизни. Не человек ставит вопрос о смысле своей жизни- жизнь ставит этот вопрос перед ним, и человеку приходиться ежедневно и ежечасно отвечать на него- не словами, а действиями. Быть центром превращения стихийных сил в силы сознательные.

Рубинштейн говорит о проблемах взаимодействия субъекта с объектом, человека с объективной действительностью; отношением субъекта с другими людьми и его отношением к себе.

Понятие стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ

Алетейа О книге"Психоз и стигма. Преодоление стигмы — отношение к предубеждениям и обвинениям" Книга известного швейцарского психиатра Асмуса Финзена посвящена шизофрении — психическому расстройству, до сих пор остающемуся загадкой и внушающему страх. Ее частота близка частоте диабета.

заболеваний; рассматривают проблему измерения стигмы, а также .. Киселе Страх и стигма: о социально-психологических механизмах.

Такой высокий процент самоопределений, связанных с болезнью, свидетельствует о высоком уровне значимости болезни для испытуемых, а также возможно о дополнительной стигматизации, связанной с ВИЧ-инфекцией. Поскольку наиболее частыми самоопределениями респондентов, имеющих рецидивы, стали качества, отражающие и эмоциональное самовосприятие, можно сделать вывод о том, что восприятие себя в роли ВИЧ-инфицированных непосредственно сказывается на их самооценке.

Высокая идентификация с болезнью опрошенных представителе й этой группы несомненно оказывает влияние также и на восприятие и проживание других социальных ролей, связанных с семейной и профессиональной областями. Вместе с тем, при возобновлении употребления наркотиков, реакции вытеснения не произошло, и роль болезни в личностном ролевом репертуаре сохранила свою значимость.

Были выделены два подтипа реакции вытеснения на факт ВИЧ-инфицирования в группах наркозависимых людей и респондентов в ремиссии. Этот тип реагирования продемонстрировала группа наркозависимых людей. Вытеснение факта инфицирования респондентами за счет развития социальных семейных и профессиональных ролей. Социальные роли и социальный статус поддерживают положительное самовосприятие опрошенных людей, несмотря на поставленный диагноз. Такой тип реагирования таит в себе скрытую угрозу обвала или рецидива при резком ухудшении состояния здоровья, при котором уже невозможно будет игнорировать факт болезни.

Расхождение в ценностных ориентациях как причина отвержения индивида группой

Теоретико-методические и психолого- педагогические аспекты формирования личности безопасного типа Новопашина А. Научный руководитель Мазурчук Н. Грех, или все-таки гордость- это главное качество современного человека, которое помогает добиться места под солнцем. Безусловно, можно развести понятия гордость, гордыня, чувство собственного достоинства, как уважение к себе. Если отталкиваться от литературы, то можно встретить попытки провести оценочное различие этих слов, по-видимому, возникло из-за изменений в русском языке.

- №76 - С.1,3; Киселе Страх и стигма: о социально- психологических механизмах стигматизации больных СПИДом и жертв радиционных.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Асмус Финзен - Психоз и стигма. Преодоление стигмы - отношение к предубеждениям и обвинениям

Психоз и стигма [Преодоление стигмы — отношение к предубеждениям и обвинениям] Финзен Асмус 13 Преодоление стигмы и дестигматизация В этой книге я постарался понять сам и дать понять другим, что представляет из себя взаимное проникновение шизофрении и стигмы. Социальные последствия стигматизации должны рассматриваться как вторая болезнь, а последствия обвинений и опосредованные последствия стигматизации родственников — как третья болезнь.

Стигма это, скорее, предубеждение. Это одновременно приписывание и ощущение стыда, вины, поругания, позора. Поэтому стигму невозможно преодолеть простым просвещением и работой с общественностью, как нередко уже предлагалось и на что возлагались надежды.

В святости этого принципа президента тогда поддерживали многие — даже Дмитрий Киселев, который в будущем станет главным.

В предлагаемой читателю книге речь пойдет о последствиях расстройств личности, искалеченной не болезнью — шизофренией, а общественными предубеждениями, обвинениями и диффамацией, т. При подготовке книги о лечении шизофрении которую я так долго не мог завершить меня все время преследовало чувство, что что-то мешает моей работе. Прошло довольно много времени, пока я, наконец, понял, что же это такое: Болезнь невозможно понять, если не рассматривать ее глазами больных, их родственников и общества здоровых людей.

Нужно помнить и о ее мифах и метафорах. Я попытался это сделать. Эта книга не учебник, а приглашение к дискуссии. Это книга о деликатном подходе — общественном, индивидуальном, профессиональном — к болезни, носители которой вынуждены считаться не только с ее медицинскими последствиями, но и с социальной дискриминацией и ее губительным влиянием на их личность.

Это книга о стигме, которая отягощает психические расстройства, особенно из круга шизофрении, о причинах, поводах и последствиях стигматизации. Я попытаюсь показать, как и почему в отношении к стигматизации уделяется столько внимания дестигматизации, при том что эта задача не только долгосрочная, но и утопическая. Я пытаюсь показать, почему заболевание шизофренией одного члена семьи становится катастрофой для всей семьи и как этой катастрофе можно противостоять.

Отдельные главы посвящены соответственно обвинениям и возможным действиям. Делается попытка понять положение семьи.

Коллективная травма и катастрофы

Настольная книга менеджера по кадрам. Научный руководитель доцент Мельникова Н. Современное общество… Какое оно? Каким мы, его маленькие составляющие, его видим?

Disgrace, isolation and the fear of death were the [ ] result of the teaching of the .. Fear of death, loneliness, stigma and discrimination, [ ] termination of .

Проблема стигмы и дискриминации было основной сложностью борьбы со СПИДом с самого начало эпидемии. Существует различные попытки определить стигму как явление. Однако многочисленные исследование позволяют сказать: Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Людям с различиями приписывают негативные качества. В обществе существуют различные виды проявлений стигмы, который поддерживает друг друга: Культурная стигма Личная стигма Межличностная стигма У стигмы, как у медали есть 2 стороны, она может быть внешней и внутренней, в зависимости от того, направленно ли она на других людей либо на самого себя.

13 Преодоление стигмы и дестигматизация

БУТОВСКАЯ Рассмотрены представления о групповой идентификации и изложены результаты исследования, в ходе которого изучался процесс идентификации человека, просящего милостыню, с группой нищих. Показано, что в процессе прошения милостыни у человека формируется негативный стереотип группы нищих, образ этой группы наполняется стигматизирующими чертами. Индивиды, имеющие большой опыт нищенства, отождествляют себя с группой нищих в меньшей степени, чем люди, просящие милостыню недавно, причем данная тенденция наблюдается по всем изучаемым параметрам отождествления.

Предложена новая трактовка закономерностей групповой идентификации.

страх перед знакомством и сексуальными отношениями с другими МСМ, ЖСЖ; бия и стигма, связанная с ВИЧ) оказывает влияние на иммунную систему организма, ления», Владимир Киселев, редак-.

Это могло произойти по одной из следующих причин: текущей страницы неверен. Если Вы попали сюда извне ЭБ, то, возможно, адрес набран неправильно или поврежден. Вы ввели недопустимый в форму — пожалуйста, повторите попытку. Если у Вас возникли проблемы или Вы считаете, что должен работать, то свяжитесь с администраторами сайта.

How fear of nuclear power is hurting the environment