Паническая атака: симптомы, проявления, как лечить

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Ганнушкина - Поведение избегания психологические механизмы и психопатологические особенности. Коркина Номера страниц в выпуске: Поведение избегания психологические механизмы и психопатологические особенности.

Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или наиболее важными признаками: (1) избегание объектов, которые могут.

Рекомендуются те методы и препараты, которые на основе доказанных научных представлений и практических успехов здравоохранения, позволяют достигать быстрого восстановления трудоспособности пациентов, сокращать сроки их лечения, предотвращать формирование затяжных, хронических форм заболевания, снижать вероятность возникновения их рецидивов и декомпенсации состояния.

Клинические рекомендации предназначены психотерапевтам, психиатрам и клиническим психологам, врачам общей практики. Разработаны в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Паническое и генерализованное тревожное расстройство имеют широкую распространенность среди населения. В основе их развития лежат как биологические, так и психологические, и социальные факторы, что определяет необходимость комплексного подхода к их диагностике и лечению, является основой эффективного патогенетически обоснованного применения всего спектра современных биологических и психосоциальных вмешательств и обосновывает целесообразность использования различных организационных форм помощи, включая бригадный подход к лечению и реабилитации пациентов.

Актуальность разработки клинических рекомендаций обоснована следующими не решенными проблемами:

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Код по МКБ F40 Фобические тревожные расстройства. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие Сюда входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими, как близость.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др. Моторное напряжение суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться ; 3. Вегетативная гиперактивность потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты диффузной, генерализованной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени.

Дифференциальная диагностика

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома:

К тревожно-фобическим расстройствам относят агорафобию, социальные и или объектам—либо характерно их избегание, либо испытывается страх. . страх) строго ограниченных ситуаций — находиться радом с каким-либо.

Течение и динамика стадии развития панического расстройства Течение панических расстройств: Первый вариант — клиническая картина расширяется за счет приходящих ипохондрических фобий и агорафобий описание любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением , носящих вторичный характер. Вне острого периода- происходит полное обратное развитие всех психопатических расстройств. Второй вариант- к приступам паники быстро присоединяется агорафобия, которая отличается стойкостью проявлений: Третий вариант- возникает на фоне приступа паники ипохондричный фобий: Особенности панических приступов при различных психических расстройствах эндогенной депрессии, шизофрении, неврозы Эндогенная депрессия.

Симптоматика депрессии часто сопутствует ПР паническому расстройству.

Агорафобия

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Страх ожидания приступа, поведение избегания. 3. ограниченное фобическое избегание, обширное фобическое избегание, вторичная депрессия.

У таких людей доминируют такие характерологические особенности, как мнительность, впечатлительность, высокая требовательность к себе и окружающим, максимализм. Вслед за этим нервная система начинает давать сбои, происходит истощение ресурсов и механизмов адаптации организма, что и приводит к приступам паники. Очень часто запускающим стимулом панических атак, является симптоматика вегето-сосудистой дистонии которая может быть вызвана рядом причин — проблемы в позвоночнике, хронические стрессовые ситуации….

При первых, слабо или средне выраженных симптомах — головокружении, ощущении нереальности, потемнения в глазах — состояние оценивается как угрожающее и опасное ситуация катастрофизируется , вследствие чего возникает сильный страх, который в свою очередь усиливает симптомы и вызывает паническую атаку. Страх, что паническая атака может произойти в каком-нибудь людном месте торговый центр, на улице, в метро, в пробке, в поезде….

Запускающим механизмом является наш разум, наше мышление. Существует ряд соматических заболеваний, которые могут вызвать симптомы паники. И подчас симптомы паники оказываются первым сигналом такой глубоко затаившейся болезни. Но скорее всего, все обследования покажут, что вы вполне здоровы и ваши симптомы вызваны просто страхом и ошибками мышления.

Причины, виды, симптомы и лечение тревожного расстройства

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

а также так называемое фобическое избегание ситуаций, в которых .. приступы отмечались редко, фобическое избегание носило ограниченный.

Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного.

Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем. Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии избежать этих"опасностей". Агорафобия без панического расстройства в анамнезе Паническое расстройство с агорафобией Другие тревожные расстройства 41 Расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией.

Могут также присутствовать депрессивные и навязчивые симптомы и даже некоторые элементы фобической тревожности при условии, что они несомненно являются вторичными и менее тяжелыми. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности деперсонализация или дереализация. Кроме того, как вторичное явление часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

Паническое расстройство не следует использовать в качестве основного диагноза, если у пациента имелось депрессивное расстройство в начале приступа паники.

Классификация приступов паники по представленности симптомов и по выраженности составляющих

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

субъекта в определенной - фобической - обстановке и сопровождающихся цель коих - избегание предмета фобии или уменьшение страха. . ограниченная отдельным конкретным предметом или явлением;.

Сейчас, 14 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Но это не так. Я предлагаю вам воспользоваться психотерапией для того, чтобы понять, почувствовать, осознать свою жизнь, то какой она может и должна быть. Вы можете пробудиться от своего кошмара. Первый психотерапевт, основатель школы психоанализа. Душа человека или, если по-научному, его личность, не является чем-то плотным, материальным, тем, что можно увидеть и потрогать. Поэтому, пытаться оказать ей помощь средствами материальными, например, лекарствами, так же нелепо, как пытаться поймать свет в ведро.

Сочтёте ли вы полноценной помощью, если, например, попросив у знакомого взаймы денег, в ответ получите молотком по голове так, что забудете, что у вас их мало и вообще о том, зачем к нему пришли? Ведь то, что вы забыли, что у вас мало денег, вовсе не означает, что у вас их стало больше.

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

Формирующееся избегание критических ситуаций приводит к фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не.

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение. Поэтому, как обычно полагают люди страдающие фобией, оставаться в стороне от ситуаций, вызывающих это самое беспокойство, — одно из самых лучших средств избежать этих ощущений. Но есть две причины, почему так поступать не следует: Избегание сильно ограничивает жизнь.

Избегание делает страхи еще сильнее. Например, в ситуации, когда человек, идя по улице, начинает сильно чихать. Так сильно, что кажется, что это невозможно остановить. Что вызвало такую реакцию — неизвестно. Но рядом была аллея с цветами. Предположив, что это связано с реакцией на пыльцу только предположение — изменяется маршрут на работу.

Избегания при тревожно-фобических расстройствах.