На острие луча

Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи: С появлением страхов тесно связаны символические защитные действия, предпринимаемые для смягчения чувства тревоги, хотя бы временного избавления от страха - ритуалы. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, они все же вынуждены в точности повторять их для преодоления страха.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

Обсессивно-фобический синдром, особенно при его хроническом характере, ассоциируется с относительно неблагоприятными исходами, ранней.

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил И, главное — какого? А вдруг не выключил? Котлеты подгорят и воспламенятся, огонь перекидывается на полки, оттуда падает бутылка масла, факел огня взмывает под потолок, начинают рваться бутылки с водкой, коньяком и виски в баре, и вот уже огнём охвачен весь этаж.

Прибывшие пожарные погибают от сдетонировавшей бутыли самогона, прибывший на подмогу расчёт гибнет под градом пуль из раскалённого оружейного сейфа, начинают рушиться бетонные перекрытия Ой, мамочки, надо срочно поглядеть новости — я же не расплачусь, меня ж посадят! А вон то ангелоподобное создание — отматерить. А вон ту девушку Блиин, срочно в церковь! Ой, нет, нельзя, я ж там совсем с катушек слечу!

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, определение - греч. obsessio Основные диагностические критерии обсессивно-компульсивного особенности обсессивно-фобического синдрома при невротическом и псих.

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний.

Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда.

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены.

Миссуловин, Л. Я., Миссуловин, А. Л., Шарапова, М. А. Обсессивно- фобический синдром при заикании / Л. Я. Миссуловин, А. Л. Миссуловин, М. А .

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др.

Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей. Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями.

Патология суждений и умозаключений

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность:

При изучении психопатологии фобического синдрома у детей и подростков . К ним относились: субдепрессивный, обсессивно-компульсивный.

Психической травмой в большинстве случаев являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия важных решений. Неврозы — срыв высшей нервной деятельности, они смогут длиться от нескольких суток до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, изюминками системы взаимоотношений больного и патогенной конфликтной ситуации, и специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы смогут появляться у людей с любым типом нервной системы, но в каждом конкретном случае они появляются благодаря разных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются в первую очередь социальные факторы. Для происхождения болезни громадное значение имеют не только врожденные типологические особенности личности и ее состояние в момент действия психической травмы, но и взоры, установки личности, появившиеся в ходе ее формирования, определяющие ее отношение к тем либо иным событиям, свойство к критической оценке окружающего, разрешающие выяснить стратегию поведения кроме того в непростой ситуации, умение преодолевать жизненные трудности, находить выход из затруднительного положения.

В соответствии с Интернациональной статистической классификации заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы а также отдельные симптомы различных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах у нас и затрудняет постановку нозологического диагноза. В настоящее время; у нас к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Заключения невроз, астеническое состояние правомерны лишь тогда, в то время, когда методом соответствующих обследований исключены неврологические и соматические заболевания органической природы, проявляющиеся невротическими, т. Направления обследования определяются крайним разнообразием признаков, видящихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена большая частота головных болей.

Они подразделяет на боли с преимущественным участием нервно-мышечных либо нервно-сосудистых механизмов и без существенно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений. При головной боли, обусловленной в основном нервно-мышечными механизмами, больные жалуются на внешнее давление, стягивание либо натяжение, и парестезии, болезненность кожи в области головы. Для головной боли нервно-сосудистого генеза свойственны постоянное чувство пульсации в голове, которое резко улучшается при обострении конфликтной ситуации.

Тревожно фобический синдром

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках одной из составляющих обсессивно-фобического синдрома (собственно.

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения. О Боже, какой это ужас!!! Откуда у меня эти отвратительные мысли?! Если у меня такие мысли, может, у меня тоже началась шизофрения?! И тогда возникшая тревога переориентируется и расширяется, захватывая сразу все элементы, связанные с ней. Действие тревоги закрепляется также за мыслями, с которых и начался этот процесс. Затем на эти мысли, как правило, накладывается табу и связанные с ним правила избегания, но так как они далее всё равно появляются, человеку ничего другого не остается, как испытывать каждый раз тревогу всё сильнее, приписывая этим мыслям новые правила табу.

Так появляется и закрепляется патологический круг обсессивного расстройства.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Склонность к развитию ипохондрического бреда Настроение изменчиво. Раздражительность, угнетение, плаксивость усиливаются при утомлении и в напряженной ситуации Отношение к близким Сперва обида за непонимание их болезни, затем постепенно нарастает охлаждение Всегда эмоциональное, хотя нередки конфликты и ссоры- из-за мелочей Подростковые поведенческие реакции эмансипации, группирования со сверстниками и др. Резко ослаблены или полностью угнетаются Сохранены, хотя проявляются непостоянно Высказал суицидные мысли матери, был направлен в психиатрическую больницу.

В подростковом отделении держался в стороне от сверстников, контактировал только с юношей, страдавшим ипохондрическим неврозом.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – тревожное служат высокая частота сочетанного заболевания ОКР и синдромом Туретта (а . уменьшение выраженности обсессивно-фобической симптоматики.

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения.

Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными. Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова.

Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний. Характерна суточная ритмичность утром больные чувствуют себя лучше, а вечером хуже. Аффективные расстройства проявляются вспыльчивостью, раздражительностью, слабодушием.

Психопатология ЧМТ. индромы пограничных психических нарушений

Обсессивно фобический синдром проблемы пациента Автор: Владимир Носенко Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство - консультация психотерапевта Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни.

Хронический болевой синдром развивался у большинства больных (21,7%) Обсессивно - фобический синдром начинал поддаваться воздействию.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов.

Обсессивно-фобическое расстройство

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию.

Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Консультация на тему - ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз « психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Липгарт отмечает, что и феномен навязчивости в рамках которого она рассматривает фобии , и фон, на котором развиваются навязчивые расстройства, и выделяемые ею в качестве вторичных элементов синдрома критика, борьба, сниженное настроение могут быть представлены в каждый конкретный момент по разному даже у одного и того же больного. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержания навязчивости.