Каталог файлов

Психоанализ В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Навязчивость, паранойя и перверсия

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения.

«Таинство девственности / Зигмунд Фрейд ; пер. с нем. .. Оно высказывается, из страха перед «цензором», намеренно извращенно и .. переживания, невротическая навязчивая идея сознания вины – на злом намерении, которы ясно проявляется в симптомалогии параноидальных заболеваний.

Фрейд, паранойя и шизофрения Психоз и психоанализ. Фрейд, паранойя и шизофрения Категория: Тем самым представляется возможным рассматривать психоз в соотношении с неврозом, хотя далеко не все практики опираются на это разграничение. Все еще актуальны классические подходы Фрейда. В статье читателю будет предложен краткий исторический экскурс в"случай Шребера" — мы подробно изучим ход мысли отца психоанализа, а далее читатель волен будет решить для себя, прав тот был или не прав.

Общие воззрения на психозы мы уже видели, как менялось на протяжении веков отношение к сумасшествию и то, как труден и неоднозначен путь классической психиатриии в развитии дискурса безумия. Теперь мы сосредоточим внимание на ранних психоаналитических подходах к психозам — на взглядах Фрейда. Психоаналитическое понимание психозов Психоз и истоки психоанализа С первых шагов в терапевтической работе и деятельности исследователя Зигмунд Фрейд стремился обрести понимание закономерностей психических процессов.

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках.

Более характерным, нежели страх или трусость, для многих личностей, и наблюдениями Фрейда по параноидальной шизофрении. . влечение не находит удовлетворения, оно способно перейти в навязчивое состояние.

Человек с тревогой неопреденности в своем стремлении к безопасности, по словам Абрахама Маслоу, уподобляется маленькому ребенку: На уровне общества человек с доминирующим стремлением к безопасности стремится постоянно"искать себе защитника, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог бы полностью довериться или даже подчиниться, как мессии, вождю, фюреру". Такой человек"поглощен лихорадочными попытками организовать и упорядочить мир, сделать его неизменным, стабильным, исключить всякую возможность неожиданного развития событий; он окружает себя частоколом всевозможных ритуалов, правил и формул в надежде, что они помогут ему справиться с непредвиденной случайностью, помогут предотвратить ситуацию непредсказуемости в будущем".

Абрахам Маслоу дает такую характеристику подобных людей: Они стараются обустроить свой мир таким образом, чтобы оградить себя от любых неожиданностей и опасностей. Но если все же, вопреки их стараниям, с ними случается нечто непредвиденное, они впадают в страшную панику, словно эта неожиданность угрожает их жизни. То, что в норме проявляется как умеренная склонность к консерватизму, к предпочтению знакомых вещей и ситуаций, в патологических случаях приобретает характер жизненной необходимости.

Здоровый вкус к новизне, к умеренной непредсказуемости у среднестатистического невротика утрачен или сведен к минимуму". Типичными для этих расстройств являются навязчивые мысли или импульсы действия, поступки , которые пациент осознает как именно от него самого исходящее в отличие от паранойи, которую человек воспринимает как приходящее извне, вызываемое другими людьми или даже какими-то небывалыми силами. Навязчивые действия не приносят облегчения и неприятно напрягают пациента. Важным признаком навязчивости является сопротивление, оказываемое человеком хотя бы одному из своих навязчивых проявлений.

Навязчивости проявляются у взрослых тем, что они осознают бессмысленность навязчивых действий и мыслей. Ребенок же часто этого не осознает, поэтому у него редко формируется противодействие болезненным симптомам.

Причины, симптомы и лечение паранои

Религия как универсальный невроз. При работе с пациентами аналитику так или иначе приходится соприкасаться с религиозной проблематикой. Во-первых, на прием к аналитику приходят люди с различной мировоззренческой ориентацией и, следовательно, для установления доверительных отношений с пациентами аналитик обязан иметь представление и о психоаналитическом подходе к религии, и о религиозном взгляде на жизнь.

Во-вторых, независимо от мировоззренческой ориентации того или иного пациента, как, впрочем, и самого аналитика, соответствующая проработка получаемого на аналитических сессиях материала заведомо предполагает вторжение в религиозную проблематику. Ведь обсуждение таких вопросов, как возникновение чувства вины, тирания совести, карающие функции Сверх-Я, невротический страх, тесно связано с религиозными сюжетами или, точнее говоря, непосредственно входит в сферу религии.

Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги А. Фрейд замечает:"страхи и тревоги сливаются для ребенка в . Такие навязчивые страхи всплывают в снах и наполняют детские игры. Велика роль формирования символа на шизоидно-параноидной стадии развития.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью.

Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года. Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая. Итак, первая болезнь Шребера, который на тот момент был Главным Судьей в Нижнем Суде, и баллотировался на выборах в Рейхстаг, была описана его лечащим доктором Флехьсигом как приступ острой иппохондрии.

В дальнейшем, при втором приступе заболевания, по словам доктора Вебера, директора другой лечебницы,".. Но, в конце года, после того, как у его жены случился удар, его заново доставили в одну из больниц, в которой он так и остался пребывать до самой своей смерти в году. Как следует из дальнейшего описания болезни, основными темами в бредовых построениях Шребера, были фантазии о его превращении в женщину и о преследовании его доктором Флехьсигом, а также о его особенных отношениях с Богом и Солнцем, в конце концов и Бог"являлся сообщником, если не инициатором заговора против него".

Подробно эти фантазии описаны в работе Фрейда, здесь же надо сказать, что после первой болезни у него осталось чувство приятной зависимости от доктора, которое теперь по каким-то неизвестным причинам усилилось до степени эротического желания. Но в последовавшем тяжёлом психозе, который вскоре начался, женственная фантазия смела всё на своём пути; возбудителем его явился прорыв гомосексуального либидо; объектом этого либидо был доктор Флехьсиг; и его борьба против либидозных побуждений привела к конфликту, повлекшему его симптомы.

Здесь Фрейд сделал свой главный вывод относительно этого заболевания - то есть, к гипотезе о связи между паранойей и подавленной пассивной гомосексуальностью.

Зигмунд Фрейд: Навязчивость, паранойя и перверсия

Мужской Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях! Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. Войти через профиль в соцсетях Откроется окно подтверждения авторизации, после этого вас автоматически вернут в Лабиринт Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки Введите Логин в ЖЖ:

параноидальных .. препятствуют: страх потерять свободу, быть более уязвимым, страх .. Навязчивости не обусловлены никакими рациональными.

Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Под одной обложкой представлены как знаменитые работы, например описание случая"Крысина", молодого человека, страдающего неврозом навязчивости, или статья"Ребенка бьют", проливающая свет на проблему мазохизма, так и малоизвестные, но не менее занимательные трактаты, в числе которых можно назвать исследование явления дьявола нищему художнику в семнадцатом веке.

Фрейд З. Заметки о случае невроза навязчивости. [Крысин]. [Человек-Крыса] (1909)

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения.

Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода. Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь.

Навязчивые страхи, или никтофобии, вероятность возникновения которых есть практически у каждого из нас, существенно отличаются от обычных.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении:

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

А если да - то по каким признакам можно определить, что это -"всего лишь" невроз или уже паранойя? Лучший ответ Неврозы лечатся в отличие от шизофрении. Комментарий удален Наблюдатель Оракул 5 лет назад Параноики внешне ничем не отличимы от обычных людей-это не общепринятые психи, а люди с навязчивой идеей. К примеру человек считает, что он великий математик, писатель или великий поэт и т.

Фрейд всегда считал себя гонимым и преследуемым, или, по крайней мере, у него всегда нервных расстройств. (истерия, навязчивые состояния, « невроз страха») и всех неврастений параноидальной (ср.. Farrell J. Freud"s.

, Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Из истории болезни 38 А. Начало лечения 38 В.

З.Фрейд Механизм навязчивых идей и фобий

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами:

Согласно Фрейду невроз – это не только и не столько патология, сколько Т .е. навязчивость мысли сохраняла бы навязчивость психического но эмоции его в основном негативные – это различные страхи и фобии. Именно в последнем случае мы наблюдаем «параноидальный бред» (З. Фрейд).

В чём же разница? Разницу между навязчивыми мыслями — обсессиями и фобическим неврозом можно понять на теме похорон, кладбища, всего того, что связано с ритуальными услугами как символами смерти. При ОКР больной может находиться в самых разных состояниях и местах, а мысли о смерти, похоронах, кладбище достанут его всё равно, без каких-либо внешних раздражителей. Символом смерти станет и тарелка с супом. Всё равно скоро ногами вперёд? страха в этот момент больной может и не испытывать, поэтому про фобию похорон тут говорить не приходится.

Происходит нечто другое… Мысль, в данном случае о смерти, воспринимается в качестве приговора неизбежности. Рассудок не может с этим мириться и включает защитный механизм веры. Допустим, что этот человек считает число 7 спасительным. Он порождает идею о том, что достаточно ему посмотреть на его начертание, как смерть минует. По крайней мере — на этот раз.

Форум"Шизофрения и Я"

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием.

Ведь, даже если эта работа останется и будет замечена, этот страх . Значимость Фрейда состоит в том, что он помо признать и пустить в оборот . «одержимый», или «параноидальный», в отличие от названий пороков и как и наши бессознательные навязчивые идеи и страхи, из которых эти.

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой: В главе вышеупомянутого сочинения , т. Разумеется, я не первый, кому бросилось в глаза сходство так называемых навязчивых действий нервнобольных с отправлениями, которыми верующий подтверждает свою набожность.

И все же это сходство мне не кажется чисто поверхностным, а потому, поняв возникновение невротического церемониала, можно было бы отважиться по аналогии сделать выводы о душевных процессах религиозной жизни. Люди, совершающие навязчивые действия или церемониал, наряду с теми, кто страдает от навязчивых мыслей, навязчивых представлений, навязчивых импульсов и т.

Место дефиниции должно теперь занять детальное знание этих состояний, поскольку до сих пор так и не удалось выявить, вероятно, глубоко лежащий критерий невроза навязчивости, наличие которого, как ошибочно полагают, можно все-таки разыскать во всех его проявлениях. Невротический церемониал состоит в совершении небольших ритуалов, в добавлениях, ограничениях, предписаниях, которые при определенных поступках в повседневной жизни всегда осуществляются одним и тем же или закономерно видоизмененным способом.

Точно такими же они кажутся и самому больному, и все же он неспособен 1 Ср. В публикациях это выражение впервые появилось в первой работе Фрейда, посвященной неврозу тревоги й. Исполнение церемониала можно описать, если его, так сказать, заменить рядом неписаных правил, например, в церемониале при отходе ко сну кресло должно стоять в определенном положении перед кроватью; одежда на нем должна лежать сложенной в определенном порядке; покрываю должно быть заправлено в изножье кровати, простыня должна гладко выглажена; подушки должны лежать так-то и так-то, само тело должно находиться в строго определенном положении; и только тогда можно заснуть.

В легких случаях церемониал выглядит как преувеличение привычного и оправданного порядка.

Навязчивые перепроверки, зачем они нужны? ОКР, панические атаки