Эпилепсия во сне: как избавиться от недуга и спать спокойно?

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме. Эпидемиология Смерть в результате несчастных случаев у больных эпилепсией встречается достаточно часто. [4] провели ретроспективное когортное исследование в г. Рочестер США в период с по гг. Риск травматизации, не приводящей к летальному исходу также велик.

Признаки различных форм эпилепсии у детей

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами. Судороги могут также вызвать потерю мышечной функции, в том числе - способность говорить.

Ночные страхи Вероятно, каждый человек встречался с ночными страхами или Азбука эпилепсии), которые коварно прячутся под маской безобидных .

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики.

Они проявляются двигательными, чувствительными, вегетативными, психическими и другими феноменами. В нозологическом отношении выделяют: Эти феномены обычно отражают нарушение структуры сна при невротических нарушениях, очень редко они могут быть проявлением эпилептических приступов. Хотя довольно часто эти явления могут сопровождать эпилепсию.

В сложных случаях диагностики необходимо проведение ЭЭГ во сне.

Что нужно знать родителям о детской эпилепсии. Другой настораживающий симптом – ночные кошмары. При этом один и тот же сон .

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна. Сон с быстрыми движениями глаз БДГ сам по себе характеризуется асинхронными нейронными разрядами, параличом скелетной мускулатуры, при этом нейронные механизмы в фазу БДГ препятствуют распространению разрядов.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н. Сегодня известно, что -фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Среди подростков 1,1 на больны эпилепсией со слабоумием, а 3,5 (ночные страхи, сомнамбулизм), эпилептических аффективных психозах.

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время.

Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: После приступа пациенты могут проснуться на полу.

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон — это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна депривация может привести к возникновению и учащению приступов.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Мозг состоит из миллионов нервных клеток, которые используют электрические сигналы для управления функциями организма, его чувствами и мыслями. Если сигналы нарушаются, у человека может случиться эпилептический припадок. Не все приступы имеют эпилептический характер. Некоторые из них, которые могут выглядеть как эпилепсия, - это обморок из-за падения артериального давления или фебрильные судороги в связи с внезапным повышением температуры тела, когда маленький ребенок болен.

Они не являются эпилептическими, потому что они не вызваны нарушенной мозговой деятельностью.

Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи. Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы.

Малые приступы характерны в детском возрасте. Нарастает гипоксия и отечность тканевой структуры головного мозга, с необратимыми в дальнейшем поражениями, вплоть до смертельного исхода. Отсутствие своевременного лечебного вмешательства может привести к необратимо возникнувшим изменениям в организме и психике человека, а также, при тяжелых случаях, к летальному исходу. Последовательность симптомокомплекса после возникновения ауры и дальнейшей утраты сознания, включает следующие проявления, характерные для большинства подтипов эпиприступов: Все приступы начинаются и заканчиваются очень молниеносно и спонтанно.

СОН У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Выделены три типа эпилепсии в зависимости от связи с фазами циркадного биоритма: Многими исследователями отмечено различное влияние двух типов сна на припадки: Эпилептические приступы несомненно связаны с биоритмами. Известны годовые и сезонные циклы приступов, указана их связь с лунным ритмом Буль В. По другим данным цит.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи. Снохождения ( сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически.

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже.

Эпилепсия. Эпилептические приступы. Эпилептики. Психотерапия